您现在所在位置:五院动态 > 五院随笔
抗感染我们始终在路上 参加“培元计划”有感
发布日期.[2018-11-28] 作者:感染性疾病二科 顾玉凤  浏览:1532

2018年10月30日,由国家卫生和计划生育委员会医院管理研究所承办的第12期细菌真菌诊疗项目(普源计划)在上海启动。我和副主任医师李新宇很幸运能够成为他们的学生并参与其中。这个为期五天的理论培训课程。

传染病是人类永恒的主题,也是人类健康和生命的主要威胁之一。近年来,由于抗菌药物的不合理应用,细菌耐药性日益严峻以及新型抗菌药物的研发投入不足,细菌性真菌感染的诊断和治疗面临着巨大的挑战。

培训课程由国内感染领域的知名专家讲授,回顾细菌含义的基本结构,形态,分类和理解,了解如何通过染色对细菌进行分类,并确定细菌的规格正确性。临床工作中标本的检验和培养。了解和了解近年来备受关注的多重耐药细菌的耐药机制和变化,以及最新的治疗药物和方案,系统地梳理各种抗生素的特点和特点,学习传染病的诊断和治疗疾病,以及抗菌药物的联合应用。基本知识,如预防和控制医院感知和抗菌药物的管理,并通过使用真实的临床病例,从经验,教训和经验中学习。

这不仅是学习的机会,也是诊断和治疗细菌性真菌感染的医疗盛宴。在为期五天的理论培训课程中,每个人都将一起学习,相互学习,共同进步。经过五天的努力,我们俩都赢得了“优秀学生”的称号,这给了我们一种荣誉感和对我们自己的清醒认识。责任。在未来的临床工作中,他积极参与医院细菌性真菌感染的诊断和治疗,抗菌药物的合理应用,以及医院感染的预防和控制。他把培元计划的核心精神“古本培元”付诸行动,真正取得了成功。学会使用。