科室介绍 > 内科 > 肾内科 > 医疗常识
肾脏的主要功能有哪些?
发布日期.[2007-11-16] 来源:  浏览:31353

肾脏的主要功能是从身体中清除“垃圾”。因此,肾脏通常被称为“清道夫”和“下水道”。事实上,肾脏仍然具有一些重要的功能,如促进红细胞的生成和骨骼的生长。

(1)排泄功能:在代谢过程中由身体产生的代谢废物需要排泄,并且需要除去身体的不需要的或过量的物质以及进入身体的异物。正常排出的方法有4种:呼吸器官排出,消化道以粪便的形式排出,皮肤排出,肾脏通过尿液排出体内的各种代谢物。肾脏排泄是体内最重要的排泄途径。

正常人在24小时内排出约1500毫升尿液,其中含有各种代谢废物和药物以及进入体内的毒物。每小时两个肾脏应该过滤所有血浆两次,并且每天或晚上过滤50次。因此,肾脏排出废物,保留水分和养分,保持血液清洁,确保人体环境的稳定,并确保生命活动的正常运作。

(2)内分泌功能:肾脏还具有内分泌功能。肾脏可以分泌肾素和前列腺素,以调节血管的血管收缩和血容量,从而调节血压。肾脏还可以产生促红细胞生成素,其在维持正常红细胞生成中起重要作用;肾脏分泌1,25-二羟基维生素D3是一种调节钙和磷代谢的重要维生素,与骨组织的正常化密切相关,肾脏是唯一产生这种维生素的地方。

(3)调节体液和酸碱平衡:身体的pH值始终处于相对稳定的水平。这主要通过身体中的各种缓冲系统以及肺和肾的调节来实现,并且缓冲系统中最重要的缓冲液对由肾调节。肾脏还通过直接分泌氢离子来维持酸碱平衡稳定性。如果肾脏的这种功能被破坏,它将导致严重的酸碱失衡,甚至危及生命。