科室介绍 > 内科 > 肾内科 > 医疗常识
肾脏疾病的信号
发布日期.[2007-11-16] 来源:  浏览:32622

一些患者在第一次去肾脏科时被诊断为“终末肾病”。为什么是这样?因为肾脏疾病的临床表现多种多样且往往没有特异性。患者在疾病开始时不会感到不适。即使有一些不适,也不是一种不容易引起人们注意的症状。有些病人不知道他们病了,从未见过这种病,他们知道他们第一次受苦。随着肾脏疾病,它已达到肾衰竭的——尿毒症阶段。事实上,在肾脏疾病发展成尿毒症之前,通常会有一些信号,例如:

(1)水肿肾脏疾病水肿的特征是早晨眼睑或面部水肿,下午消退较多,劳累后增加,休息后缓解。严重的水肿可发生在身体的下部,例如脚踝内侧,下肢,腰骶部等。

(2)高血压肾病引起的高血压与其他高血压一样,也可引起头痛,头晕,眩晕,耳鸣等症状。然而,有些患者患有长期高血压并且已经耐受高血压症状,因此他们可以感觉到没有任何不适。因此,不建议通过没有症状判断血压是否升高。有必要经常测量血压。

(3)尿液过多或过少正常人的尿量为每天1000-2000毫升,平均每天约1500毫升。无论尿量是增加还是减少,都可能是肾病的一种表现,尤其是夜间,多尿往往是肾病的晚期。

(4)疲劳,软腿或一般劳动感觉特别疲倦和虚弱,休息后体力已恢复,但不如以前,建议应做进一步检查。

(5)腰痛正常情况下,腰部没有异常感,但肾脏有病变可能有腰痛甚至肾绞痛。

(6)血尿泌尿系统疾病是血尿的常见原因,分为显微镜下血尿和肉眼血尿,应进一步检查肾脏是否有问题。

(7)贫血贫血的原因非常复杂。当肾功能衰竭发展到第二或第三期时,会出现贫血症状。当患者出现不明原因的贫血时,必须进行肾功能检查。

(8)恶心呕吐特别是口腔内氨气味很可能是肾功能衰竭,应进一步确诊,以免耽误病情。

(9)皮肤瘙痒在肾功能衰竭的最后阶段,由于尿素通过皮肤排泄和由毒素引起的周围神经病变,尿毒症患者可能有皮肤瘙痒的症状。