您现在所在位置:五院动态 > 五院随笔
十月金胡杨、石榴民族情,对口援疆工作侧记
发布日期.[2018-10-25] 作者:检验科  浏览:1635

文 / 敖翔

2018年金秋十月,我很荣幸受医院领导委派,跟随由区卫计委带队,闵行区疾控、五院、闵中心,并联合新虹、虹桥、江川三个社区卫生服务中心组成的专家团队,进行了为期8天的闵行卫生对口援疆工作任务。

一、从祖国东海奔赴边陲西域,思想认知得到了直观的改变

经常有人唱起:“咱们新疆好地方”,在我的认知里,新疆一定是四季瓜果飘香、牛羊遍地、同胞热情洋溢、物产富庶之地。但是,经历了十几个小时的飞机,3个多小时的车程,我们来到了喀什泽普,一路上的颠簸,让我从最简单的一个方式,深深感受到援疆人员的辛苦。

通过领导在对新疆结核病现状的介绍,让我深感此次援疆任务的重要性、紧迫性。在随后几天的走访过程中,我们对泽普地区县、乡、村各级医疗部门有了更加深入的了解,让我对边疆地区的人文地理、气候形成、卫生条件以及结核病防治工作有了更加直观的认识。

据了解,虽然这里常年少雨、气候干旱、风沙多,但是自治区“全民体检”的惠民政策丝毫没有打折扣,这里的医务工作者经常是风里来沙里去,时刻以紧张而忙碌的工作状态,为边民开展体检工作。

由于这里的医生资源稀缺,所以,每一支医疗队都开启了“一人多岗,全年无休”的工作流程。在国家免费的体检政策贯彻落实中,他们成功的从最基层人群中筛查出了大量结核新发病例,为结核病防治工作首诊作出了巨大贡献。

二、从城市医疗深入乡村巡诊,工作协作得到了实质的互动

为了尽快助力泽普县的结核防治工作,第二天一早,我们以县人民医院为重点,十三个乡卫生院为辅开始走访,范围甚至延伸到村卫生室,我们的目的就是希望能够从源头上遏制结核病传播。

从门诊病房到放射科再到检验科实验室,从卫生防治的工作流程制度的了解沟通到DR读片和细菌培养的现场指导,整个走访巡诊过程中,上海专家们对工作的细致、对原因的分析以及实操规范程度等优势,得到了当地医疗部门的充分肯定和欢迎。

新虹社区卫生服务中心与泽普县波斯喀木乡卫生院远程诊疗率先结队,让援疆工作得到了更进一步的推进。期间,上海市卫计委邬惊雷主任现场观摩远程诊疗工作,并给予了高度的肯定。我也非常有幸的与闵中心、区疾控专家们一起,从医疗技术,工作流程以及生物安全方面深度总结了当前严峻形势下存在的问题,并通过PPT形式分批给当地医护人员进行宣讲培训和交流,得到了一致好评。喀什泽普县卫生局领导特别对此次对口援疆工作给予了高度的评价,并对全体专家人员致以了崇高的敬意。

三、从胡杨精神融合石榴情怀,家国愿景得到了深度的升华

没到过新疆,不知祖国如此幅员辽阔;没到过新疆,不知边疆的工作人员如此不辞辛苦;没到过新疆,不知援疆人员的辛酸苦辣。

在新疆,我感受到了金色胡杨,它被誉为“生长千年不死,死后千年不倒,倒后千年不腐”,可谓是铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂,这也许正是很多人喜欢它的原因,也是新疆医疗工作者带给我对坚韧、奉献最好的诠释;在新疆,随处可见一句话“我们要像石榴籽那样紧紧抱在一起”,到处充满了民族大团结,共同大发展的美好愿景。

非常感谢院领导给予我的一次珍贵经历,虽然此行只有一个目标,就是希望尽自己最大的力量给予新疆人民尽可能多的帮助,帮助他们尽早控制住结核病严峻形势。但是,此行让我燃起了美好的愿望,新疆医疗工作者的精神和热情,更加激励自己在追求精湛医术的道路上继续前行,踏踏实实做好本职工作。